跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-01
文化部與臺中市政府簽署合作意向書 國美館臺中州廳園區再現臺灣藝術史 美國爾灣順天美術館館藏回家 跨出重要一步
文化部與臺中市政府簽署合作意向書 國美館臺中州廳園區再現臺灣藝術史 美國爾灣順天美術館館藏回家 跨出重要一步

文化部推動「再造歷史現場」計畫,於106年補助臺中市政府提出「臺中文化城中城歷史空間再造」計畫,其中包括臺中州廰及舊市議會所構成之臺中州廰園區。文化部與臺中市政府就臺中州廳園區的未來發展,歷經一年多討論後,今(1)日由部長鄭麗君與市長林佳龍簽署臺中州廳園區合作意向書,規劃該園區在臺中市政府文資處修復完成之後,由文化部指定國立臺灣美術館設置「國美館臺中州廳園區」,以再現臺灣藝術史為核心目標,規劃臺中州廳為臺灣近現代美術專屬展場、舊市議會設置國家級攝影機構,另將增建國家級藝術檔案中心。日前文化部接受美國爾灣順天美術館捐贈的600件館藏,為推動重建藝術史跨出重要一步。文化部將持續擴展近現代美術典藏,未來與順天館藏共同於臺中州廳展出。文化部與臺中市政府今日共同舉辦記者會,並邀請順天美術館館長陳飛龍出席,感謝順天美術館無私的捐贈。記者會由文化部長鄭麗君、臺中市長林佳龍共同主持,文化部政務次長蕭宗煌、臺中市政府文化局局長王志誠、國立臺灣美術館館長林志明、藝術家、藝術界前輩及家屬等均出席見證歷史性的一刻。

美國爾灣順天美術館由順天堂藥廠創辦人許鴻源博士夫人許林碖女士在1993年創立,擁有許博士畢生收藏的臺灣日治時期至當代重要藝術家畫作逾600件。鄭部長表示,許博士從1979年就開始收藏臺灣藝術家作品,家族歷經兩代長達半世紀,收藏了橫跨近一個世紀的臺灣美術作品,不僅是許博士個人喜愛的藝術收藏,也是橫跨百年整個臺灣美術運動脈絡的歷史收藏,從日治時期前輩藝術家陳澄波、廖繼春、李梅樹、郭雪湖、李石樵、郭柏川、顏水龍,到戰後重要藝術家呂基正、許深州、張義雄、洪瑞麟、廖修平、蕭如松、陳正雄、陳銀輝、謝里法、吳炫三等人,可說是臺灣藝術圖譜的縮影。許博士生前的心願就是:「這些畫不是我個人的,是臺灣人的財產,要完整收藏,不要分散,有一天要回家、回到臺灣。」因此,許博士長子,順天美術館許照信董事長及陳飛龍館長與文化部歷經一年多討論後,同意將順天完整收藏捐贈文化部,並由鄭部長於今(107)年9月間赴美,與許照信董事長及陳飛龍館長在順天美術館內正式簽署捐贈意向書,完成許博士心願,讓這些畫作回家,與所有臺灣人共享。

在今日的記者會上,順天美術館陳飛龍館長特地象徵性帶回臺灣前輩藝術家廖繼春《淡水遠眺》一作遞交予鄭部長。鄭部長表示,親手接過這件代表順天美術館典藏起點的作品,呼應了此次捐贈「回家」的意涵,實現了許博士讓作品回到臺灣的願望,真的非常感動。除了回贈感謝狀給陳飛龍館長外,文化部也已責成國立臺灣美術館就藏品捐贈及運輸回臺細節展開相關工作,藉由國立臺灣美術館的專業及資源,把這一份來自民間的收藏,以國家的高度進行研究、典藏、修復及推廣,以彰顯完整的歷史意涵。

鄭部長表示,許博士家族的無私胸懷,十分令人敬佩,文化部刻正推動重建臺灣藝術史,期望透過多元複數的藝術觀點及當代視野,讓國人與世界更認識臺灣的藝術歷程。對文化部而言,獲贈順天美術館藏品,如同獲得一塊重要拼圖,跨出重建藝術史的重要一步,不但補足國家美術館收藏的缺口,也彰顯臺灣美術發展的多樣性與主體性。這些藏品將成為重建臺灣藝術史的重要基石之一,不僅能重新建構佚失的歷史脈絡,也為下一代建立更加完整的臺灣文化面貌。

鄭部長與臺中市林佳龍市長今日簽署合作意向書,宣布文化部與臺中市政府將共同推動臺中州廳及舊市議會之保存活化再利用計畫。鄭部長指出,文化部去年已核定「臺中文化城中城歷史空間再造」計畫,總經費為10.5億元,其中文化部經由「再造歷史現場」補助5.8億元,臺中市政府出資4.7億元,計畫包括臺中州廰及舊市議會所構成之臺中州廰園區,未來將由臺中市政府文資處進行古蹟修復。臺中州廳是臺灣重要的一等廳舍,應有國家級機構進駐,如過去的臺南州廳現在是國立臺灣文學館。因此,園區修復完成後,將由文化部指定國立臺灣美術館負責規畫國美館臺中州廳園區。園區將以再現臺灣藝術史為核心目標,於修建完成後的臺中州廳規劃臺灣近現代美術專屬展場,也將在舊市議會設置國家級攝影機構,並將增建國家級藝術檔案中心。籌備期間由文化部「重建臺灣藝術史」計畫及「攝影文化中心」計畫預算共12億元支持,含括美術史、攝影史及藝術檔案,整體規劃「國美館臺中州廳園區」。未來,文化部亦將持續擴展近現代美術典藏,與順天典藏共同於臺中州廳展出。中台灣是台灣美術運動的起源地,文化部將與台中市政府合作,共同推動台中舊城區之復興,並透過「國美館台中州廳園區」推動台灣文藝復興。


  •  文化部鄭麗部長(中)與(左起)國美館林志明館長,文化部蕭宗煌次長,台中市林佳龍市長,王志誠局長合影

    文化部鄭麗部長(中)與(左起)國美館林志明館長,文化部蕭宗煌次長,台中市林佳龍市長,王志誠局長合影

  •  陳飛龍館長遞交廖繼春〈淡水遠眺〉予鄭麗君部長

    陳飛龍館長遞交廖繼春〈淡水遠眺〉予鄭麗君部長

  •  臺中州廳

    臺中州廳

  •  鄭麗君部長致贈感謝狀予陳飛龍館長

    鄭麗君部長致贈感謝狀予陳飛龍館長

  •  鄭麗君部長與林佳龍市長簽署合作意向書

    鄭麗君部長與林佳龍市長簽署合作意向書