跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-05
「泰國國際雙年展Thailand Biennale Krabi 2018 」台藝術家作品獲永久典藏

台灣藝術家涂維政及豪華朗機工受邀參加2018泰國國際雙年展Thailand Biennale Krabi 2018展出。該展由泰國文化部當代藝術文化辦公室(OCAC, Office of Contemporary Art & Culture, Ministry of Culture)及甲米府共同舉辦,在泰國注重自然、文化與觀光結合的政策下,副總理Wissanu Krea-ngam特別出席開幕典禮表示重視。   

  

文化部駐泰文化組於11個月前便展開與泰國文化部的合作方案,共有2組台灣藝術家獲邀,分別涂維政《甲米神話遺跡Giant Ruins》與豪華朗機工《過境之時Voyage in Time》。

   

本屆雙年展主題為「邊界幻境Edge of the Wonderland」,從此概念出發,我國兩組藝術家皆由此創發作品,涂維政《甲米神話遺跡Giant Ruins》獲得泰國政府特准於考古遺址進行創作,透過現場模擬、媒體操作、遺址紀錄報導介紹、博物館展覽形式,將甲米遠古神話傳說,轉置到現實與當地人產生連結關係。涂以此呼應展覽主題「仙境」的延伸意義,是真實與虛幻、存在與幻想、物質與精神、超凡與塵世、已知與未知的交界。

   

涂的作品源自甲米史前人類遺跡與神話傳說,赴甲米布展前,已在台灣辦理兩場工作坊,邀請旅台泰人共同創作屬於台泰之間的傳說故事及相關物件。在創作過程中,受到內政部移民署桃園市服務站在泰語翻譯上的大力協助。甲米一位對當地文史有深刻研究的數學老師Niwat Wathanayomnaporn先生,深深受到涂作品的吸引,主動協助尋找傳說史料,更在布展期間提供各種協助,讓人生地不熟又面臨緊迫作業期限的涂維政大受感動,成就了台灣與泰國民間的跨國友誼。涂作品因為演繹泰國歷史文化,獲得泰國政府以展出最大亮點之一的規格相待,涂維政及其作品更獲得泰國文化部部長威拉Vira Rojpojchanarat親自搭船前往參觀之殊榮。

 

豪華朗機工作品則是以《過境之時Voyage in Time》重新演繹了甲米傳統交通工具長尾船的意象。藝術家團隊在場勘旅程中,深感此處為山海溶洞、天地精工的仙境。置身其中,則是各人自擁的記憶切片,或歡笑瘋狂;或雨淋日炙,但是奇峻的自然環境總是以「平衡」揭示著各種現實感,以歷史立場與經驗態度來詮釋,就像歷經南亞海嘯的甲米,現在依然美景絕倫,時間在此當中,斷片了、重組了,卻不失原有的藝境,也重新融入了許多遊人如織的回憶,點點滴滴再塑甲米的絕美驚豔。創作的手法更結合了現代手機科技,讓觀眾可輕易與作品互動,介紹了文化科技創新、藝術體驗教育兩大概念,深獲當地民眾喜愛。

兩位台灣藝術家的作品皆受到泰國文化部及甲米府高度好評,其中涂維政的作品深受肯定,更摘錄進泰國文化部威拉部長在泰雙展覽專輯的序文中。而豪華朗機工的時空錯置作品表現也深受甲米當地的讚賞,協助造船的傳統師傅們表示,從未想過自己打造了一輩子的長尾船也能躍身為國際藝術品,他們很開心與台灣藝術家在創作過程中成為好朋友。

兩件作品於112日至2019228日泰雙展覽期間,分別於Khao Khanab Nam CavesThara Park展出。113日舉行捐贈儀式,由甲米府於現址永久典藏,當日由主管兩件作品所在的甲米府副府尹、地方區長出面接受我國藝術家進行捐贈,台灣文化部與泰國文化部代表現場見證,是為台泰關係之重要進展,意義非凡。


  •  涂維政(右下3)及其作品獲泰國文化部長威拉(右下2)親自搭船參觀之殊榮

    涂維政(右下3)及其作品獲泰國文化部長威拉(右下2)親自搭船參觀之殊榮

  •  涂維政作品《甲米神話遺跡 Giant Ruins 》為泰國雙年展最大亮點之一

    涂維政作品《甲米神話遺跡 Giant Ruins 》為泰國雙年展最大亮點之一

  •  豪華朗機工 《過境之時 Voyage in Time 》運用手機科技引起觀眾互動興趣

    豪華朗機工 《過境之時 Voyage in Time 》運用手機科技引起觀眾互動興趣