跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-12
艋舺龍山寺、大龍峒保安宮升格國定古蹟 鄭麗君:遲來的指定 我國國定古蹟達100處 彰化扇形車庫、臺中州廳等案預計明年中前審議

文化部今(12)日公告,臺北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮從市定古蹟升格為國定古蹟,文化部長鄭麗君也於今日親自赴兩處送國定古蹟公告函,以及首次製作的「國定古蹟指定證書」。鄭麗君部長致詞時表示,這兩處列國定古蹟是「遲來的指定」,她送上指定證書是要代表政府的感謝與承諾,一方面感謝艋舺龍山寺、大龍峒保安宮管理單位長期以來維護及修復古蹟的付出,另外也是承諾,政府未來會更致力於文化資產保存。

艋舺龍山寺及大龍峒保安宮跟大臺北地區的開發關係密切,無論是「有形」的建築特色、區位發展史,或是「無形」的信仰文化、民俗活動推廣,都獲「古蹟歷史建築紀念建築審議會」文資委員肯定,通過審議分別指定為第99處及第100處國定古蹟。鄭麗君部長表示,這兩處古蹟見證大臺北地區近300年的開發史,其建材、建築工藝、建築配置,以及百年來累積發展的寺廟文化、民俗活動,堪稱臺灣寺廟文化資產的典範。

鄭麗君部長指出,艋舺龍山寺、大龍峒保安宮指定為國定古蹟後,除了最高可補助95%的修復經費外,未來文化部文化資產局也會盡力協助這兩處進行文化資產保存、修復、管理維護,並結合文資局「文化資產保存研究中心」的防災預警、科學保存修復技術,適時提供必要協助。

艋舺龍山寺創建於清朝乾隆三年(1738年),早期是福建泉州三邑移民的信仰中心,一路見證移民拓墾、中法戰爭、日治等不同重要歷史時期大臺北地區的發展。龍山寺280年來歷經多次整建,其建築營建技術及建材揉合清朝工藝、日治時期銅鑄龍柱、西洋古典式樣柱頭等多元樣式,在臺灣傳統建築史中,有極高的代表性與藝術價值。此外,艋舺龍山寺的觀音信仰、神明會、祭祀儀典及珍貴文物,也是臺灣寺廟中保存「民間佛教」最完整的代表之一。

近年來,艋舺龍山寺寺方極力發揚觀音信仰、投入社會公益、推廣教育文化及國際交流,觀光客絡繹不絕,已成為國際友人認識臺灣的重要標的。

大龍峒保安宮重建於清朝嘉慶九年(1804年),已有214年歷史,現仍留存諸多重建時的石柱、石雕、石獅等原物。保安宮在日治大正時期整修留存的「對場競技」木作,更見證匠師「拚場」競技的歷史,還有光復後繪製的壁畫,至今也仍保存完整,這些不同時期的作品深具藝術價值。此外,大龍峒保安宮主祀保生大帝,長期以來對保存保生大帝信仰、藥籤文化、保生文化祭等節慶活動有卓著貢獻。

文化部文化資產局指出,艋舺龍山寺、大龍峒保安宮的文化資產價值早已深獲肯定,但1997年修正《文化資產保存法》時,原為臺灣省主管的42處二級古蹟全數改為國定古蹟,當時同列二級古蹟的臺北、高雄共6處直轄市定古蹟,卻未同步改為國定古蹟,留下遺珠之憾。今年3月,鄭麗君部長在龍山寺宣布,文化部將主動辦理臺北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮、臺北公會堂(臺北市中山堂)、欽差行臺,以及高雄市旗後礮臺、打狗英國領事館官邸共6處直轄市定古蹟的文化資產價值評估。

如今,龍山寺、保安宮已通過「古蹟歷史建築紀念建築審議會」審議,指定為國定古蹟, 臺北公會堂(臺北市中山堂)也已於日前通過審議,近期就會公告指定為國定古蹟;臺北市欽差行臺及高雄市旗後礮臺、打狗英國領事館官邸,則已安排在1130日進行審議。其他由各縣市政府、民間人士提報申請為國定古蹟的案件,文化部也將積極安排學者專家先進行文資價值評估,再送審議會審議。

為推動公民參與文化資產保存,並增加文化資產審議過程的程序透明,文化部文資局「國家文化資產網」網站中建置審議動態查詢系統,從今年71日起,民眾可在此查詢各類文化資產提報及申請後的審議進度。預估到明年中前,還會有10餘處申請指定為國定古蹟的案件將送審議會審議,其中包含推動保存多年、極具代表性的彰化扇形車庫,以及臺中州廳、東海大學路思義教堂及畢律斯鐘樓等古蹟,只要具國定古蹟價值,都有機會提升為國定古蹟。

文化部也在日前預告「文化資產審議會組織及運作辦法」修正草案,希望增加文資審議會委員的專家學者及民間團體代表比例到四分之三以上;修正草案中也增訂,由個人及團體提報的審議案,應邀請個人及團體提報者出席審議會說明文資的價值。

鄭麗君部長指出,文化部期望透過這種「公私協力」的文資治理模式,由中央、地方、民間一起致力文化資產保存,讓文化保存不只是保存下來,更重要的是「回到生活裡」,讓下一代成長於民間文化、藝術生活中。此外,也希望透過文化保存,共同守護臺灣珍貴的文化資產,讓臺灣過去的歷史,不斷再被重新發現與肯定。


  •  文化部長鄭麗君(前排右3)頒發國定古蹟指定證書給予艋舺龍山寺,由財團法人台北市艋舺龍山寺董事長黃書瑋(前排右4)代表接受證書

    文化部長鄭麗君(前排右3)頒發國定古蹟指定證書給予艋舺龍山寺,由財團法人台北市艋舺龍山寺董事長黃書瑋(前排右4)代表接受證書

  •  文化部長鄭麗君(左2)頒發國定古蹟指定證書給予大龍峒保安宮,由財團法人台北保安宮董事長廖武治(左3)代表接受證書

    文化部長鄭麗君(左2)頒發國定古蹟指定證書給予大龍峒保安宮,由財團法人台北保安宮董事長廖武治(左3)代表接受證書

  •  龍山寺正殿

    龍山寺正殿

  •  保安宮正殿

    保安宮正殿