跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-14
臺文館連3週在新竹、彰化、臺南、花蓮、臺東 舉辦臺灣文化日影展

國立臺灣文學館規劃「臺灣文化日影展」。1117日至122日連續3週,陸續在全臺各地放映不同主題影片及映後座談。延續2018年臺灣文化日活動「啟蒙進行曲」,影展主題定為「複音 X 再歌啟蒙思想」,希望以多重觀點,來反思與檢視臺灣今日所面臨的社會文化議題。


「複音 X 再歌啟蒙思想」影展,走出臺文館串聯其他機構。包含新竹生活美學館、彰化生活美學館、臺南生活美學館、臺東生活美學館,以及a-zone花蓮文化創業產業園區,放映多元主題的影片。同時邀請國內不同領域的學者專家及導演,帶領觀眾從影像、歷史文化和文學的角度,透過與談人之間的對談,開展出更深入的討論。


「複音」(polyphony),是早期西方音樂系統衍生出來的一種音樂表演。通常指樂曲中含有兩條以上的獨立旋律,通過技術性處理,和諧地結合在一起。不同於主音音樂(homophony)由某一個聲部來支配、控制著其他的聲部;複音音樂中每一個聲部皆是獨立的。本次影展共挑選12部國內、外影片,從各個影片的主題與內容回應影展主題。藉由對歷史與議題的重新提問,讓觀眾重新思考「文化啟蒙」之於個人的意義,更希望建構出複數歷史的觀點。


本活動為免費,一律採網路報名,演出前30分鐘可至現場取票。詳細場次訊息與活動報名網址:https://www.nmtl.gov.tw/activitysoonlist_190.html。歡迎踴躍參加。