跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-14
「2018臺北時裝週SS19」正式起跑 1開幕表演+4主題秀+8品牌秀+60靜態展+6國際論壇 最具文化爆發力的時裝盛典

文化部為協助臺灣時尚產業發展,打造臺灣成為亞洲時尚的新樞紐,訂於107年12月6日至9日於文化策展指標性地標-臺灣戲曲中心,辦理第一屆「2018臺北時裝週SS19」,其活動內容包含動態秀、靜態展、國際論壇等,並以Culture Style「看見自己‧獨特的樣子」啟動2019的臺灣春夏時裝!

文化部表示「2018臺北時裝週SS19」由5跨部會文化部、經濟部、客委會、原民會及臺北市政府文化局聯手出擊,並由6大時尚團體台灣服飾設計師協會、中華民國紡織業拓展會、臺北市時裝協會、臺灣流行時尚產業聯盟、臺灣藝術時尚協會及台灣模特兒教育發展協會首度攜手合作做為協力單位,展現臺灣時尚界面向國際的強烈企圖心。除了精彩的動態時裝大秀,還有靜態策展,提供民眾搶先欣賞揚名國內、外的臺灣設計師2019最新春夏作品。同時亦將邀請國際買家、產學專家、時尚權威共同參與,從市場出發,讓臺灣看向國際,讓國際看見臺灣。

今(14)日,文化部李連權次長親自介紹「2018臺北時裝週SS19」活動,希望藉由臺北時裝週,能讓四個臺灣自己獨特的樣子被大家看見,期盼「臺灣品牌被看見」、「設計師獨特美學被看見」、「時裝品牌被看見」、「上下游團結整合被看見」。雖然時尚一直存在,但這次是政府第一次攜手合作,打造臺北時裝週,請大家拭目以待!

開幕表演:文化與時尚跨界大秀,40位指標性服裝設計師首度攜手共同向國際展示臺灣的服裝實力

    本次活動場預定在文化策展指標性地標-臺灣戲曲中心,打破藝文場域與大眾之隔閡,創新時裝週型態,透過時尚創意與文化藝術跨界合作,從自然意念發想,展現小島以小博大精神,舞台設計以台灣特有的山河海,透過高低堆疊搭配科技互動的影像衝擊,虛實空間的山巒、河流、大海作成的伸展台,呈現突破以往的演出形式,主秀舞台規劃以突破制式劇場框架為前提,打破觀眾席與舞台、鏡框與樂池刻板界線,並善用主秀在“劇場”中呈現之特點,再延展為時尚展示載體的特性,做到靜態展的空間的跨界。來自文化底蘊,做本屆時裝週的獨特的自己,讓世界看到臺北時裝週獨特的自己,向世界彰顯臺灣精彩多元的創意樣子。超過40位設計師80套以上的服裝,共同演繹時尚與文化碰撞。

品牌秀:多元、國際級設計品味

    臺灣當代設計師以立足臺灣,揮灑自由、獨立思考的創意,以品牌實力站上國際服裝美學的高度,所推出的8場品牌秀,動員全臺揚名國內、外的台灣設計師讓擁有8種不同設計魅力的2019最新春夏作品搶先首次在臺北時裝週曝光,民眾可近距離的觀賞時尚大秀,享受時尚大秀第一排的無比臨場感。

主題秀:臺灣獨特的文化魅力

原民時尚、客家時尚、傳藝時尚、異材質工藝,4場主題秀將臺灣這座島上特有的族群文化,透過創新跨界的綜合展示,將傳統文化迎向當代服裝美學作完美接軌。超過20位設計師,全新創作4種主題服裝超過60套的獨特文化時尚設計,除了知名專業模特走秀展示服裝之外,這次還透過服裝不同使用特性邀請跨界的神祕名人擔任主秀演出。

靜態展:臺灣時尚博物館

開放大劇場作為時裝週靜態展空間幾乎可說是國際先例,透過劇場懸吊升降桿作為衣架,以劇院大舞臺作為靜態展服裝展示現場,原主秀的舞台設計裝置在主秀完成後以最短時間完成靜態展的設置,包括伸展台、舞台上建置之觀眾席平台、懸吊設計等等經過巧妙變化後,成為首創的服裝靜態展的展示空間,展出多達60位設計師120套的服裝設計都在呈現,並藉由劇場空間及劇場燈光的加入,視覺上更具戲劇性與話題性。

國際論壇:洞見時尚未來趨勢

將串聯國際資源與國內時尚設計,邀請到重量級國際時尚人士與國內時尚權威與國際買家為主講人,分享自身國際經驗,是親身成功實例,議題從以影視音跨界、世界設計趨勢、文化魅力與時尚買手入門等國際熱燒議題作為論壇主題,激盪出精彩火花。

文化部表示為符合本屆臺北時裝週SLOGAN「看見自己,獨特的樣子」,臺北時裝週官方宣傳片人選定6位跨界各具風格之藝人以呈現時尚的多元面貌,並由臺灣知名導演、MV教父之攝影大師「林炳存」擔任宣傳影片拍攝團隊。其主視覺以核心精神「看見自己,獨特的樣子」作為設計發想,強調每個人都可以找出自己最獨特的面貌,因此,主視覺以時裝材料「布」與台灣特色「山巒」作為延伸,並畫面中特別放入多元的象徵人物,無論是銀髮或青年、男人或女人,都是獨一無二的自己!


  •  文化部李連權次長致詞

    文化部李連權次長致詞

  •  執行團隊說明

    執行團隊說明