跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-11-27
詩人、文學史家、臺灣文學館首任主任林瑞明教授辭世 文化部長鄭麗君深感哀痛

詩人、文學史家、國立臺灣文學館第一任籌備處主任林瑞明教授昨(26)日晚間辭世,享壽68歲。文化部長鄭麗君表示,林瑞明教授創作與研究兼善,是戰後研究臺灣文學史的先驅,也是臺灣文學系所和國立臺灣文學館的推動者及奠基者,對於臺灣文學的研究與拓展,貢獻良多。對林瑞明教授辭世,鄭麗君部長深感哀痛,將請國立臺灣文學館盡力協助家屬處理治喪事宜。

林瑞明教授1950年出生於臺南西港,成功大學歷史系畢業,曾任行政院文化建設委員會研究委員、國立成功大學歷史系教授、清華大學文學研究所兼任副教授、國立臺灣文學館籌備處主任。林瑞明教授從大學時代起就開始在文學刊物發表詩作,以筆名林梵聞名詩壇,後來轉向臺灣文學史研究,早年為葉石濤《臺灣文學史綱》編寫〈臺灣文學史年表〉,先後編有〈楊逵對照年表〉、〈賴和先生年表〉。1983年以論文〈賴和與臺灣新文學運動〉,開始長達十餘年持續不斷的賴和研究。1993年出版的《臺灣新文學與時代精神─賴和研究論集》更是臺灣文學研究的里程碑,深受學界重視。編有《賴和全集》、《賴和手稿、影像集》、《國民文選,現代詩卷》。曾獲詩潮創刊獎、府城文學獎、賴和獎紀念獎、臺灣文獻研究獎等獎項。

林瑞明教授長期投入臺灣文學研究發展,2003年至2005年出任國家臺灣文學館第一任籌備處主任,以其專業領導館員,共同推動館務,對於臺灣文學之拓展、典藏、研究,有重要貢獻。