跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-12-05
臺灣導演楊婕短片《年尾巴》獲美國導演工會亞洲學生首獎

由臺灣導演楊婕執導的短片《年尾巴》(Tail End of the Year),繼獲選美國國家評論協會年度學生榮譽獎後,今(5)日再度榮獲美國導演工會頒發的亞洲學生首獎(DGA Student Film Awards),該獎項為美國導演工會為表彰少數族裔與女性創作的優秀學生電影而頒發,包括執導賣座電影《瘋狂亞洲富豪》臺裔導演朱浩偉(Jon M. Chu)、非裔超級英雄電影《黑豹》導演萊恩庫格勒(Ryan Coogler)等人都是歷屆得主。

 

來自臺灣的楊婕就讀於美國哥倫比亞大學電影編導研究所,也是臺灣金馬電影學院的學員,先前就曾以編劇作品《乒乓》獲得紐約翠貝卡影展(Tribeca Film Festival)最佳學生短片獎。此次得獎新作《年尾巴》以1988年的臺灣眷村家庭為背景,講述小女孩有關除夕夜的成長故事,劇本及演員的優秀表現獲得美國導演工會肯定;甫獲得臺灣金馬獎最佳女主角的演員謝盈萱,也在片中飾演大娘一角。

 

談到本片拍攝動機,導演楊婕表示,「除夕對我而言是一年中最魔幻的夜晚,是舊的一年的死去,亦是新的一年的誕生,這種生死交界處,我從小就很迷戀。但有一天我發現家族不再一起過年了,年菜變成上餐館,年假用來出國,連賣鞭炮的雜貨店都找不著了,我才知道童年離我有多遠」。《年尾巴》也是童年的尾巴,取材自她的生命經驗,希望透過電影傳達對家族的愛。

 

美國導演工會學生電影獎創立於1995年,今年邁入第24屆,每年頒發獎項及獎金給在美研讀電影科系的女性及非裔、亞裔、拉丁裔的學生製作,希望為其優秀創作帶來更多社會關注,每年都吸引各大電影名校學生報名投件,競爭激烈。今年頒獎典禮將於12月7日晚間在曼哈頓中城的美國導演工會戲院舉行。(完整得獎名單:https://www.dga.org/Awards/Students.aspx)


  •  《年尾巴》劇照

    《年尾巴》劇照

  •  《年尾巴》劇照

    《年尾巴》劇照