跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-12-14
文化部首都文化雙軸線計畫,期盼北市府放下成見、深入了解,中央地方充分合作

20世紀,台北從北門延伸的東西軸線是工業生產和軍事基地所在,南北軸線則是官署、商辦、博物館。到21世紀的今天,台北作為國家首都,應具備面向國際及未來的文化計畫,展現文化深度並驅動台灣走向未來的創新動力。因此,文化部長鄭麗君今年中即已提出「東西向文化創新廊帶」與「南北向藝術及博物館廊帶」首都文化雙軸線計畫,期盼翻轉都市軸線,讓首都台北能不僅是經濟中心、政治中心,更是文化中心。然而,其中涉及空總等個案計畫,文化部始終未能獲得台北市政府暢通的溝通管道。昨(13)日北市府表達對部份計畫的期待,文化部亦期盼北市府能放下成見、深入了解,中央地方未來能充分合作。

至於北市府關心的大巨蛋連通道,國父紀念館園區自今(107)年6月21日經台北市文化局列為暫定古蹟,國父紀念館刻進行之整修計畫因此暫停,經文化部兩度拜會市府後才排入11月30日之文資審議會議程,但目前仍未進入審議程序。鑒於國父紀念館園區已列為暫定古蹟,北市府主張之大巨蛋連通道未來將涉及文資審議劃定範圍,文化部建議柯文哲市長先向文化局了解,但亦期盼柯市長尊重市府文資審議會專業審議。另有關柯市長關心文化部工程效率問題,顯與事實不符。文化部雖無工務單位,仍在同仁共同努力下於去年及今年先後完成台灣戲曲中心、衛武營國家藝術文化中心等重大工程,也期盼台北市政府興建中的台北表演藝術中心早日完工,加入「南北向藝術及博物館廊帶」。

文化部指出,「東西向文化創新廊帶」計畫從北門周圍開始,文化部修復鐵道部後,將展示台灣的現代性發展;往東,文化部正在規劃華山文創園區下一階段轉型,建構「華山2.0-文化內容產業聚落」;再往東,文化部正在進行將原空軍總司令部舊址打造成空總「台灣當代文化實驗場(C-Lab)」的發展計畫;再往東,除了台北市政府推動的松菸文創園區已形成設計聚落外,台北機廠的修復計畫自106年已經啟動,希望打造成國家級鐵道博物館;最後,北部流行音樂中心也即將於明年完成。這個首都文化創新廊帶,記錄了20世紀台灣的現代性發展,也將引領21世紀台灣的文化創新發展。「南北向藝術及博物館廊帶」也從北門出發,往北經過正在規劃擴建計畫的台北市立美術館、台北市政府興建中的台北表演藝術中心、到文化部營運的台灣戲曲中心;往南則經過台灣博物館系統、國家兩廳院、已經六成作為藝文使用的中正紀念堂、歷史博物館,形成完整的藝術及博物館軸線。

文化部說明,無論鐵道部、空總、台北機廠的計畫,都涉及文資修復為博物館或文化機構之規劃,需要「以軟體帶動硬體」的計畫思維,而非單純的硬體工程興建,期盼北市府深入了解。其中,位於雙軸線核心的鐵道部園區自103年啟動古蹟修復工程、景觀及室內裝修工程、展示規劃等,預計於109年開館營運,以現代性為定位,結合臺灣鐵道歷史文化與城市發展脈絡,與臺博館本館、土銀展示館、南門園區整體呈現國家文化意象。

文化部也說明,位於「東西向文化創新廊帶」核心的空總舊址自101年即閒置,雖於103年起經臺北市政府、國家發展委員會、經濟部等中央及地方政府短期管理運用,仍然未能充分發展。105年起經行政院兩年協調後,從經濟部移交文化部,於107年2月甫核定第一階段兩年期發展計畫,由文化部營運團隊自今年初進駐,重新打造空總舊址為空總「臺灣當代文化實驗場(C-Lab)」,同時整建園區建物,以及支持各種文化實驗計畫,帶動台灣文化創新。十個月來已有多組實驗計畫進駐,並辦理上百場活動,引動公眾參與達3萬人次,圍牆部分也將在明年中逐步開放。

C-Lab在國際合作尤其有重大突破:文化部已與法國龐畢度中心「聲響與音樂研究中心(IRCAM)」簽署合作意向書,兩年後將建立亞洲第一個聲響實驗室;亦積極與法國104 Centquatre、荷蘭Waag Society、德國ZKM等歐洲公私部門機構洽談合作模式。未來C-Lab將以當代藝術、音像媒體、社會創新三中心進行規劃,其中社會創新之部分將邀請經濟部、科技部等跨部會共同合作開發,預計於今年底向行政院提出第二階段長期完整計畫,以利後續回饋市府。

然而,由於目前空總舊址仍為軍事機關用地,為在整建同時,提升空總空間對公眾的開放性,文化部多次向台北市政府提出多目標臨時使用計畫,但始終未能排入審議程序,至本(12)月之審議仍未能排入,文化部次長亦約見北市副市長未果。文化部期盼,若市府支持C-Lab計畫發展,能協助盡速審議多目標臨時使用計畫。至於長期都市計畫變更審議,則需待行政院核定第二階段計畫。

此外,台北機廠自101年起停止運作即閒置,於104年3月全區指定古蹟,但因購地爭議無法展開修復。鄭麗君部長上任後積極協調,於106年2月與交通部簽訂合作備忘錄,共同籌備亞洲最大的國家鐵道博物館。計畫執行期程自106年起至115年止,以10年期程,採「全區整備、分區修復、分區開放」模式進行國定古蹟修復活化事宜。自106年起啟動「文資新公民教育-見證修復中的臺北機廠」,開放民眾預約導覽,市民目前皆可透過導覽,參與古蹟修復與保存的完整過程。

有關台北市政府規劃菸廠路往東延伸一事,文化部多次協同市府現勘研商,由於道路範圍欲使用市民大道高架道路下方土地,涉部分國定古蹟範圍,故仍須提報國定古蹟文化資產審議委員會同意。至於國定古蹟台北機廠範圍現況為工業用地,對於未來轉型為博物館的使用上有許多限制。因此,文化部亦期待市府,在進行信義區都市計畫通盤檢討的同時,將台北機廠納入辦理變更為保存區,以利轉型為博物館之多元使用。