跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-01-29
李能棋(李喬)、唐美雲 榮獲第38屆行政院文化獎

文化部今(29)日公布第38屆行政院文化獎得主名單,由傑出藝文界人士作家李能棋(李喬)、歌仔戲演員唐美雲獲此殊榮。文化部長鄭麗君親自致電向兩位得獎人道賀,並表示兩位得獎人在文學創作及傳統藝術領域有傑出表現及卓越貢獻,深化我國文化內涵,實足令人感佩。

 

得獎人李能棋(李喬),1934年出生於苗栗,為臺灣重要客籍作家,也是臺灣1930年代出生之重要小說家之一,他的小說作品以寫實風格為主,書寫人與生命的脆弱,多偏重描寫大眾生活,為平民請命代言;其著作豐富,內容變化多樣,筆觸技巧時有翻新,不墨守成規。此外,他長年推動客家文化復振,著有《寒夜三部曲》、《苦水坑》、《藍彩霞的春天》等重要作品。《藍彩霞的春天》並於2018年出版日文及西班牙文譯本。《寒夜三部曲》被認為是他最重要的作品,呈現出史詩級的寫作架構,以日治時期的臺灣為寫作主體,表現出母愛的偉大、彰顯人民的尊嚴與苦難以及對土地的眷戀。其作品從小說、散文乃至於文化論述,刻畫臺灣最真實面貌,為臺灣文學界相當重要的文學創作者。李能棋曾於1981年獲第4屆吳三連文藝獎、1993年獲第14屆巫永福評論獎、1995年獲財團法人王桂榮台美文教基金會(台美基金會)第9屆人文科學成就獎、2006年獲財團法人國家文化藝術基金會第10屆國家文藝獎(文學類)等獎項。

 

得獎人唐美雲,1965年出生於臺南,其父為臺灣著名「戲狀元」蔣武童,其母為唐冰森(唐艷秋)。她出身歌仔戲世家,專長為歌仔戲文武生角,除傳統歌仔戲小生表演技巧外,亦曾鑽研京劇身段表演,且在歌仔戲唱腔上有特殊表現,以都馬調、雜念為主。她於1980年代起加入電視歌仔戲演出。1989年以「鐵膽柔情雁南飛」首次登上國家戲劇院舞台,1991年以同劇代表「一心歌劇團」獲得北區地方戲劇比賽最佳小生獎。後受「河洛歌仔戲團」網羅為當家小生,逐漸在藝壇奠立地位。1998年創辦唐美雲歌仔戲團,以每年推度年度大戲的方式,嘗試不同的表演形式。結合傳統歌仔戲音樂和西方交響樂,充分展現多元文化融合的美感,擴大現代臺灣歌仔戲表演形式。唐美雲曾於1998年當選第17屆全國十大傑出女青年、2001年以《北港香爐》獲得第36屆金鐘獎連續劇最佳女主角、2007年以《梨園天神-桂郎君》獲得第42屆金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎、2012年獲得財團法人國家文化藝術基金會第16屆國家文藝獎(戲劇類)、2018年以《佘太君掛帥》獲頒第29屆傳藝金曲獎年度最佳演員獎。

 

行政院文化獎為我國官方主辦等級最高的國家文化獎項,藉以表揚我國傑出藝文人士的終身成就。其評審作業程序嚴謹:先以書面提名後進行書面初審,經至少三名評議委員書面初審同意,再提請評議會進行決審會議,經三分之二以上之委員出席及出席委員四分之三以上同意通過後,報請行政院長核定,並將由行政院院長親自頒授文化獎章、證書及獎金予得獎人,以示尊崇。