跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-02-18
臺灣導演黃邦銓新作入選2019 MoMA紀錄片雙週影展

旅法臺灣導演黃邦銓最新創作短片《去年火車經過的時候》(Last Year When the Train Passed By)入選今年紐約現代藝術博物館「紀錄片雙週影展」(MoMA Doc Fortnight 2019),將於2月23日及27日在MoMA進行北美首映,該片9日才剛在全球最大國際短片影展「法國克萊蒙費宏短片影展」(Clermont-Ferrand International Short Film Festival)拿下實驗競賽單元拿下首獎,是他第二度且連續兩年獲獎。

 

黃邦銓曾就讀巴黎索邦第三大學電影系、法國里爾Le Fresnoy國家當代藝術工作室,曾受匈牙利電影大師貝拉.塔爾(Béla Tarr)指導,他本次獲選短片《去年火車經過的時候》使用超8釐米攝影機底片拍攝,延續上部作品《回程列車》搭乘鐵路跨越整個歐亞大陸,以兩段不同時空的影像家書交織回憶旅程與祖父的故事,回頭尋找一年前搭火車時拍下照片房子裏的人,與被拍攝者對話。

 

《去年火車經過的時候》曾入選瑞士盧卡諾影展、IDFA國際競賽單元、倫敦短片影展最佳國際影片獎等,此次再獲MoMA紀錄片雙週影展青睞。黃邦銓表示,感謝幫助過這部片的人,也特別感謝林強在配樂上的支持。

 

MoMA紀錄片雙週影展每年選映來自世界各地、挑戰既有認知與傳統紀錄片形式的非劇情片,今年將於2月21日至28日舉行,詳情請至官網查詢:https://www.moma.org/calendar/events/5177


  •  《去年火車經過的時候》劇照1

    《去年火車經過的時候》劇照1

  •  《去年火車經過的時候》劇照2

    《去年火車經過的時候》劇照2