跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-02-19
洛杉磯「轉世花木蘭」臺灣當代藝術展 探索性別的流動與認同

 

洛杉磯辦事處臺灣書院自222日至46日推出2019年春季全新特展「轉世花木蘭(Mulan, Make Up!)」。這場結合影像、裝置、繪畫、行為表演及聲音藝術的複合性展演,由多位臺灣及洛杉磯藝術家共同參展,借用文學及漫畫經典「花木蘭」與「美少女戰士」中的「變身」概念,呈現身分認同的流動及慾望的幻化過程,挑戰傳統的二元性別觀念。

 

策展人余政達表示,經典文學作品「花木蘭」中女扮男裝、代父從軍的形象廣為人知,展覽以其作為酷兒身份認同想像的引子,探討「陰與陽」、「精神與肉體」、「剛與柔」等二元對立的刻板印象。展覽英文名稱「Make Up!」則取自日本漫畫「美少女戰士」的變身口號,以個人經上妝、換裝後成為慾望投射的「另一自我」,捕捉身份轉換的流動狀態,以及內在慾望幻化的旅程,盼藉由展品的呈現,刺激觀眾對「性別認同」與「身體政治」等議題思考。

 

展覽共有4位臺灣藝術家參與,侯俊明將帶來《身體圖》系列最新作品,探討人類對身體慾望的匱乏與追尋;林人中以「狐仙」為題,現地製作一對一的「演出服務」,探討狐仙轉世在流行文化中呈現出的各種樣貌;羅智信在《等待中、開放中、消亡中》以現成物為主題,於鏡面印上80年代對抗愛滋病的文宣圖像,並與觀看者影像重疊;Su MiSu攝影作品《延洲女子傳奇》則以道教信仰中的觀音菩薩作為想像對象,隱喻近年快速擴散於資本社會中的網紅現象。

 

此外,洛杉磯當地也有2組藝術家參展,包括墨裔美國藝術家塞巴斯蒂安.赫南德茲(Sebastian Hernandez),將帶來全新表演創作;韓裔美國藝術家Young Joon Kwak及其創立藝文平台「Mutant Salon」,將展出與「Experimental Half Hour」及「Project Rage Queen」等合作的錄像作品《Attack Sustain Release Decay》。

 

「轉世花木蘭」於222日在駐洛杉磯辦事處臺灣書院開幕,將由藝術家林人中及巴斯蒂安.赫南德茲帶來行為藝術表演。32日在洛杉磯市中心Human Resources藝文空間也將舉行一場特別放映暨表演派對活動,由林人中、「Mutant Salon」及其他當地藝術團體共同參與演出。更多展覽資訊請上官網查詢:https://yuchengta.wixsite.com/mulanmakeup


  •  Su Misu《I am a fake but my heart is true》(藝術家Su Misu及Chi-Wen Gallery提供)

    Su Misu《I am a fake but my heart is true》(藝術家Su Misu及Chi-Wen Gallery提供)

  •  侯俊明《身體圖》

    侯俊明《身體圖》