跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-03-18
雲門舞集帶來《關於島嶼》三度造訪馬來西亞

臺灣知名編舞家林懷民老師率領雲門舞集於316日及17日在馬來西亞國家文化宮順利完成《關於島嶼》公演,各大媒體爭相報導,門票銷售一空,可說是馬來西亞今年度的重要藝文盛事。此次公演由雲手文創基金會承辦,並由駐馬臺北經濟文化辦事處、紫藤集團、手集團、馬來西亞佛教發展基金會為聯辦單位。

 

林懷民老師表示,這齣舞作的發想雖是起於臺灣,舞臺背景設計運用了大量描述臺灣的文字,臺灣的觀眾對於舞臺上出現的某些地名會馬上有感觸而落淚,但其實講述的情境是對山川土地的關懷感念及社會人民的對立拉扯,這其實也是在講世界各地都在發生上演的故事,所以可以引起國外觀眾的廣泛共鳴。林老師笑稱這齣舞作是他得過最多獎項的作品直到目前都還在得獎。

 

雲門舞集《關於島嶼》為林懷民老師退休前的最後編舞作品,醞釀、製作、費時3年的大型舞作,這不僅是他耗時最久的編舞,且也是林懷民最後一個長篇作品。自2017年首次公演,2018年起開始世界巡演,獲得歐洲TANZ舞蹈雜誌選為「年度最佳舞作」及英國劇場投影設計大獎「光明騎士獎」。

 

該作品集合許多臺灣優秀藝術文化設計人才參與,包括曾獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎的周東彥擔任舞台設計及聘請新生代留英設計師詹朴擔任服裝設計,舞作結合楊牧之詩、蔣勳之朗誦及桑布伊之歌聲等一時之選,為多重感官饗宴,讓馬來西亞本地觀眾透過此作品認識臺灣當代藝術的顛峰之作。

 

《關於島嶼》同時獲得國際知名單位共同製作,包括國家表演藝術中心國家兩廳院和衛武營國家藝術文化中心、英國倫敦沙德勒之井劇院、法國巴黎市立劇院、美國教堂山市北卡羅萊納大學劇院,以及德國伍爾斯堡舞動藝術節。自臺灣首演後至今已巡迴了美國、德國、英國、法國及葡萄牙數國,佳評如潮。

 


  •  3月16日公演後貴賓與雲門舞集團員合影留念

    3月16日公演後貴賓與雲門舞集團員合影留念