跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-03-29
文化部核定苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫 跨部會合作建立臺灣工業遺產文化路徑亮點

文化部日前核定苗栗縣政府所提「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」,於前瞻基礎建設再造歷史現場專案計畫中核定補助經費1億4,265萬元,未來將由跨部會與苗栗縣政府合作,共同打造臺灣工業遺產文化路徑亮點。

出磺坑為亞洲第一口油井,於1861年開鑿,歷經百餘年的發展,至今仍由臺灣中油公司維持部份生產運作,是一處世界級活的工業文化資產,並於2008年登錄為文化景觀。出磺坑工業地景構成十分完整,有生產中的天然氣探採設施、員工宿舍、辦公廳舍、還有最令人嘆為觀止的舊纜車道、以及周邊老油人的聚落。此外,當地自然地景優美,產業資源豐富,極具發展臺灣工業遺產文化路徑之潛力。

文化部表示,出磺坑多年來透過文化部、苗栗縣政府與經濟部國營事業臺灣中油公司,以及社區組織之合作,已進行深度調查研究,並逐步整修完成歷史建築、舊食堂等文化資產的風貌。近兩年,在行政院前瞻基礎建設計畫的大架構下,文化部啟動跨部會合作策略,其中「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」將成為連結行政院客家委員會「客家文學花園」的亮點計畫,以出磺坑的文化景觀區與客家文學花園為中心向外擴展至周邊客庄聚落,並以出磺坑的文化資產保存活化,串起周邊產業與居民生活的共同記憶,型塑出磺坑油礦探採文化路徑,以油礦文化的體驗,伸展與客家文學、產業生態及聚落生活文化的連結,再現出磺坑歷史文化風貌。

文化部長鄭麗君表示,「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」不但是中央的跨部會合作,更希望促進地方主管機關不同部門之間的協調整合,並帶動社區居民參與,讓這世界級的文化資產,從對歷史文化的守護開始,活絡周邊的人文、地景和產業,不但成為最具特色的臺灣工業遺產文化路徑,更成為全國區域文化治理的典範。


  •  出磺坑文化景觀地纜車道設施(苗栗縣文化觀光局提供)

    出磺坑文化景觀地纜車道設施(苗栗縣文化觀光局提供)

  •  出磺坑綱式第18號油井(苗栗縣文化觀光局提供)

    出磺坑綱式第18號油井(苗栗縣文化觀光局提供)

  •  出磺坑鑽井井架(苗栗縣文化觀光局提供)

    出磺坑鑽井井架(苗栗縣文化觀光局提供)

  •  出礦坑露天陳列館(苗栗文化觀光局提供)

    出礦坑露天陳列館(苗栗文化觀光局提供)

  •  早期出磺坑北寮全景(苗栗縣文化觀光局提供)

    早期出磺坑北寮全景(苗栗縣文化觀光局提供)