跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-05-24
水墨巨擘李奇茂辭世 文化部將呈請總統頒褒揚令

水墨畫家李奇茂先生今(24)日辭世,享壽94歲,文化部部長鄭麗君聞訊表示哀悼,指示文化部盡力協助家屬處理治喪事宜,並將呈請總統明令褒揚。李奇茂是臺灣水墨畫界戰後第一代代表性畫家,畢生耕耘於水墨藝術,其創作深具人文關懷精神,對於推展水墨創作教學、文化傳承扎根、文化國際傳播及兩岸交流,貢獻良多。

李奇茂先生本名李雲台,1925年出生於安徽,1949年來臺,畢業於政工幹部學校美術組。他體察時代脈動及環境變遷,在創作上不斷探索與自我改革,作品風格多元,從戰鬥文藝、鄉土采風到人文關懷。李奇茂將水墨傳統筆法,融合西洋速寫技巧,以靈動墨色筆觸捕捉萬變物象,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義,畫下美術史上重要的一頁。

李奇茂一生在國內外舉辦許多重要大展,獲獎無數,曾獲第五屆全國美展金尊獎及文建會獎勵文化特殊貢獻文馨金質獎等殊榮。