跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-06-11
《只有大海知道》獲頒西雅圖國際影展評審團獎 刻劃原住民故事備受肯定

獲文化部與駐洛杉磯辦事處臺灣書院支持,參與今年西雅圖國際影展的臺灣電影《只有大海知道》,6月9日榮獲該影展評審團特別獎!《只有大海知道》由崔永徽導演執導,西雅圖國際影展評審團在頒獎典禮上,對導演透過鏡頭發掘並述說臺灣原住民故事的努力投以肯定。


《只有大海知道》根據真人實事改編,描述來自都會的老師自告奮勇擔任傳統舞蹈隊的指導老師,帶領達悟族的孩子找回對傳統文化的認同,忠實呈現當今蘭嶼面臨的社會及文化議題,素人童星鍾家駿也因此榮獲金馬獎最佳新人獎。


男主角鍾家駿、男配角呂鷗等人受邀赴影展參加6月6日及6月8日的放映暨映後座談活動,映後有超過9成觀眾繼續參加座談,眾人對於劇中的蘭嶼風光、原住民傳統文化及母語保存,以及城鄉差距、隔代教養等議題均深感興趣。

劇組團隊也在6月7日經由駐洛杉磯辦事處臺灣書院與駐西雅圖辦事處安排,前往Bellevue College與當地學生交流互動,分享電影籌拍6年來的幕後花絮,包括遭遇風災導致場景被吹毀,以及男主角鍾家駿身型抽高從小孩變少年,使影片差點無法連戲等,種種甘苦談讓在座同學聽得津津有味。

2019年西雅圖國際影展共有4部臺灣電影入選,5月16日至6月9日影展期間除了《只有大海知道》外,還有何蔚庭導演的《幸福城市》、應亮導演的《自由行》及顏正國導演的《角頭2:王者再起》參展,共計播映11場次;其中《只有大海知道》同時入圍最佳新導演競賽單元,並獲得影展策展人推薦,表現相當亮眼。


  •  只有大海知道劇組與Bellevue College台灣學生合影

    只有大海知道劇組與Bellevue College台灣學生合影