跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019-06-12
國美館與十個大學藝術系所合作 推動臺灣美術研究 舉辦「2019臺灣美術經典講座暨新秀論壇」

國立臺灣美術館為鼓勵青年研究學者投入臺灣美術之研究與書寫,以凝聚臺灣美術研究能量,自2017年起即結合中部大專院校合作辦理「臺灣美術經典講座暨新秀論壇」,藉此為臺灣藝術史研究帶來新的概念與活力,讓年輕研究者有機會在一個專業學術交流平台互相觀摩學習,擴大美術研究的視野互動網絡今年所辦理的2019臺灣美術經典講座暨新秀論壇」,除了中部地區十所藝術相關系所推薦研究所學生發表論文外,並開放中部以外的大學院校推薦博、碩士生參與,發表以美術史及美術教育為主題論文,活動將於108627()28()假國美館演講廳舉行。

此次的論壇分「經典講座」與「新秀論壇」二部分,為讓青年學子汲取前輩治學經驗,「經典講座」特別安排二個專場627()邀請前國立故宮博物院院長、中央研究院歷史語言研究所研究員石守謙教授,以「才女的現代轉化──談陳進與同代東亞女性畫家的專業追求」為題,對臺灣美術研究進行專題演講。於628()則邀請長期投入藝術史研究之學者前國立臺灣師範大學藝術史研究所所長曾曬淑,以「幾歷滄桑劫,獨留遺蹟弔寒暄:從西方理想城市的源流到熱蘭遮城圖像的解讀」為題進行專題演講。

本次「新秀論壇」則依據論文內容議題方向,分為「美術史論組」、「創作理論組」、「美術教育組」、「應用美術組」四組,大專院校美術相關系所研究生及臺藝大博士生共計將發表13篇論文,呈現當代臺灣美術的多元議題,預期將激發美術理論與創作實踐之活潑對話。論壇活動將於國美館演講廳辦埋並開放對臺灣美術有興趣的民眾免費參,採取網路報名,活動詳情及線上報名請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw


2019臺灣美術經典講座暨新秀論壇

論壇時間: 108627()—28()

論壇地點: 國立臺灣美術館演講廳

國立臺灣美術館http://www.ntmofa.gov.tw

開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:0018:00,週一休館

    址:403臺中市西區五權西路一段2

服務電話:(04) 2372-3552


  •  「2019臺灣美術經典講座暨新秀論壇」活動海報

    「2019臺灣美術經典講座暨新秀論壇」活動海報