跳到主要內容區塊

文化部Logo

政策類

   
字級
   
  • 2020-11-30
藝術銀行

簡要說明
  「藝術銀行」的概念,是由政府購買我國藝術家的作品,並以出租的方式租賃作品給政府部門、公私立法人團體或民間企業。102年文化部以「自己的環境自己創造,自己的藝術家自己疼愛」的理念出發,推動「藝術銀行」,能讓臺灣的孩子隨時接觸藝術,浸潤在美學世界裡。也能讓臺灣的公共空間,展示創作真跡,不再只有複製畫。重要的是,文化部目前委託國立臺灣美術館執行藝術銀行計畫,辦理購置及租賃等相關事宜,藝術銀行服務項目如下:

 一、作品徵件:
   藝術銀行每年常態性進行作品購入計畫公開徵件,受理國內藝術家投件,購入通過審查之作品。鼓勵具潛力的藝術家創作,持續推動國內藝術文化的發展,發掘更多的新銳藝術家。

 二、作品出租:
   藝術銀行針對承租人的需求及空間條件,提供客製化的「全流程服務」,從作品選件、空間評估及展示設計、經費估算等量身規劃; 並代為處理作品包裝、運輸、保險、展示空間施作及佈卸展服務。
   流程如下:租賃申請→藝術諮詢→作品選擇→簽約→運輸及佈卸展
   
   藝術銀行設有專屬網站,所有作品及資訊皆可線上瀏覽:http://artbank.ntmofa.gov.tw/

  
執行成果
(一)鼓勵藝術創作:
   每年度持續購入國內當代藝術家作品,除了實質鼓勵藝術家,良善的鼓勵政策,促使優質的作品不斷產出。目前購藏超過2,000件臺灣當代藝術作品,種類包括水墨、膠彩畫、書法、油畫、水彩、版畫、壓克力畫、雕塑、攝影、複合媒材、素描、裝置與新媒體等形式。

(二)提升臺灣藝術能見度:
   使臺灣藝術家有更開放的平臺得以嶄露頭角,更多元的流通管道可以被發現及認識。截至109年7月止,已累積600多個租賃案例,承租客戶除政府機關,民間企業涵蓋學術教育機構、藝文協會、建築營建、設計、食品餐飲、飯店、銀行、醫療等各領域業界,租賃產業別多元,民間租賃比例遠超過政府機關甚多。

(三)增加臺灣藝術家曝光度及知名度:
   各租賃案因流通於公共空間,故可觸及一般不到美術館參觀之人口。展示空間多元,可見於辦公、會議、接待、藝文、旅宿等,顯示藝術銀行作品透過出租流通,逐步推廣至民眾各生活層面,有效落實「美麗的環境自己創造」之理念宗旨。
相關新聞
2019-08-06 文化部藝術銀行從臺灣出發 與華府IA&A at Hillyer藝廊合作「Starting from the Island臺灣當代藝術展」
2017-08-14 演繹人與科技的依存關係 藝術銀行【擬/物/體】新媒體裝置藝術展
2016-09-12 文化部藝術銀行攜手微風慈善基金會 在「雲端上的彩虹島」散播歡笑
2014-01-03 在「銀行街」遇見「藝術銀行」龍應台訪視藝術銀行總部 樂見民間企業主動襄贊
2013-12-17 藝術銀行前進總統府 展現臺灣藝術原創 馬總統親頒感謝狀肯定企業界贊助文化
2013-10-22 藝術銀行開步走 四大機場聯手展 公共場所美學啟蒙 文化交通雙首長聯袂開幕
2013-09-16 藝術銀行首批徵件成果出爐 多元創作 十月起公開展示流通臺灣藝術真蹟
2013-06-04 「讓台灣孩子在美的空間裡長大」龍應台與交通部長連袂宣布「藝術銀行自由行」
2013-03-25 藝術,請進! 文化部啟動藝術銀行 活絡台灣藝術創作