跳到主要內容區塊

文化部Logo

政策類

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-06-16
臺灣文化光點計畫

簡要說明
  文化部積極進行臺灣文化的全球布局,臺灣的國力在文化,是我國面對全球競爭時應該善用的力量,並對企業界提出「跟時間賽跑的幾件事」,本部前曾呼籲企業界「注入活水」,將臺灣「小而美」的文化行銷國際,「用文化點亮臺灣的位置」。102年至103年間,潤泰集團尹衍樑先生捐出了「第一桶金」,支持推動本部的「臺灣文化光點計畫」。

  「臺灣文化光點計畫」的特色在於結合政府與民間資源,設定全球重點大學或專業機構為目標,邀請其成為臺灣的文化夥伴,在當地扮演認識臺灣的窗口。本項計畫以「臺灣當代藝文」為核心,從歷史、哲學、大眾文化、藝術、文學、電影等面向,以演講、座談、研討會、工作坊、藝文展演、電影節或藝術節等形式,讓國際社會深入體驗臺灣文化的動人之處。「臺灣文化光點計畫」並非單向投入,而是以「策略聯盟」為基礎,希望合作的大學及機構能逐步投入相對資源,以求互惠雙贏,擴大能量。

  經過臺灣光點計畫積極耕耘與拓展,本部迄今已與海外35所專業藝文機構及知名大學於計畫內洽簽合作,分布遍及17個國家。本計畫自開辦以來,全球參與人數已超過萬人,共計辦理超過990餘場活動,紙本及電子媒體報導達1,566篇次。

提案說明

2015執行成果報告摘要

臺灣文化光點計畫提案相關說明

相關新聞
2015-11-30 臺灣文化光點照亮日本大阪-客家工藝與音樂的傳統與當代
2014-01-14 「臺灣文化光點計畫」日本系列文化活動於東京揭開序幕
2013-11-04 文化部日本地區臺灣文化光點計畫正式展開 促進國際藝術文化交流
2013-08-13 臺灣與加大柏克萊分校簽訂「臺灣文化光點計畫」備忘錄