跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化資產類
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2008-06-02
國防文物及軍事遺址管理實施辦法

中華民國96年9月13日行政院文化建設委員會文壹字第0962107509-5號令、國防部令制創字第0960000560號令、教育部台社(3)字第0960105888B號令會銜訂定發布全文8條;並自發布日施行

第一條 本辦法依全民國防教育法(以下簡稱本法)第十一條第二項規定訂定之。

第二條 本辦法所稱目的事業主管機關,在中央為行政院文化建設委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第三條 本辦法所稱國防文物,指具國防教育意義而不屬檔案性質之文物,包括建築、碉堡、雕像、紀念碑、航空器、戰場、軍事裝備、武器、視聽資料、照片、地圖、手稿、勳(獎)章、服飾、旗幟等物件。

前項國防文物之分級登錄指定及廢止審查、複製及監製或其他應遵行事項,準用文化資產保存法之相關規定。

第四條 本辦法所稱軍事遺址,指經由目的事業主管機關指定具有歷史意義之軍事遺跡及景觀。 前項軍事遺址之指定及廢止審查、監管保護或其他應遵行事項,準用文化資產保存法之相關規定。

第五條 國防文物之保管機關(構)應建立文物之調查、研究、蒐集、整理、建檔、典藏、保存維護、展示、應用及其他管理作業。

第六條 軍事遺址應由管理機關(構)建立調查、研究、發掘及修護之完整個案資料並加強展示,其應遵行事項,準用文化資產保存法之相關規定。

第七條 本法各級主管機關應訂定國防文物及軍事遺址保存科技研究計畫,提高文物遺址保存之科學技術,促進文物遺址保存科技成果之推廣和應用;並加強文物遺址之保存宣導及教育工作。

第八條 本辦法自發布日施行。