跳到主要內容區塊

文化部Logo

影音新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2019/09/18
麗君部長說:走進活的歷史現場 2019年「全國古蹟日」屏東啟動

2019年全國古蹟日從屏東出發,在各縣市同步展開,全國古蹟日緣由溯及1982年法國地方文化分權法中首創的一個條文規範,明確規範保護文化資產不單只是國家的責任,而是包含各級政府、社會組織與所有國民的責任,於是法國文化部1984年選定每年9月第3個周末訂為「古蹟日」,全世界逐漸串連50多個國家響應,臺灣也於2001年開始跟進。 今年也結合「再造歷史現場計畫」,補助全國各直轄市、縣市政府同步舉辦古蹟日活動,提供全國民眾親近、參訪古蹟的機會,透過全國古蹟日活動的舉辦,將臺灣在地的本土文化、藝術、娛樂之特色轉化後再現,使有形及無形文化資產作為跨越古今國人生活風貌呈現的載體,增進不同世代民眾對文化資產保護觀念、發展趨勢的認識。