跳到主要內容區塊

文化部Logo

影音新聞

行政院文化獎 表揚卓越文化成就

行政院文化獎 表揚卓越文化成就

  • 2017/04/27

行政院文化獎 表揚卓越文化成就文化部27日舉行第36屆行政院文化獎頒獎典禮,包括有「現代水墨畫之父」之稱的劉國松、水墨畫白話化代表的鄭善禧,以及享譽國際的導演蔡明亮獲獎。文化部長鄭麗君及行政院長林全親自出席頒獎,向得獎者致上最高敬意。行政院長林全感謝得獎人 將致力健全文化環境行政院長林全感謝得獎人長期以來在藝術領域的耕耘,讓國際社會更進一步認識台灣,而政府也將致力於打造一個好的文化環境。蔡明亮獲頒文化獎 李康生.楊貴媚分享喜悅導演蔡明亮獲頒行政院文化獎,長期演出蔡明亮作品的演員李康生.楊貴媚及陸弈靜也一同上台分享得獎的喜悅。現代水墨畫之父 劉國松開創現代水墨新局除了導演蔡明亮,還有現代水墨畫之父劉國松,不單顛覆傳統水墨藝術技法,也進行水墨畫媒材、工具的革新,開創現代水墨新局。頒獎典禮由女兒劉令徽代為領獎。鄭善禧作品質樸融通 展現臺灣本土風情之美此外,還有被譽為「文人水墨畫白話化」代表的鄭善禧,他的作品作中充滿臺灣本土風情,具有濃厚的臺灣特色。行政院文化獎 肯定文化傳承與創新行政院文化獎是國家最高文化獎項,肯定得獎人長期耕耘的文化成就,感謝得獎人對於國家文化傳承與創新的貢獻。

2017臺灣文博會 23萬人在文化裡爆炸

2017臺灣文博會 23萬人在文化裡爆炸

  • 2017/04/19

2017臺灣文博會 23萬人在文化裡爆炸為期5天的第七屆臺灣國際文化創意產業博覽會於4月23日精彩落幕,吸引超過23萬觀展人次、200位國際買家及1100位國內買家共襄盛舉,活動產值及後續採購訂單效益預估可達5億元。今年文博會以「我們在文化裡爆炸」為主題,透過議題式策展的方式,藉由展覽拋出議題,開啟想像與討論的空間,在交流、互動、碰撞的過程中,激發出更多能量與連鎖反應。點燃工藝、設計、授權領域 三展區綻放絢麗火花臺灣文博會]由3個展區串聯而成:華山展區以工藝領域為主題,透過職人工藝、產地品牌的體驗與展演,一同窺見職人精神及工藝之美;松山展區以設計為主題,匯聚國內外及臺灣新銳設計品牌,展現趨勢美學及生活風格;爭艷展區以「授權領域」為主題,持續朝亞洲原創角色基地邁進,並於4月20日舉辦「原創角色大遊行」,為花博爭艷館注入文化創意、活力與熱情,文化部長鄭麗君也走訪場內多家授權業者,表達對原創授權的支持。文化爆炸力量再延伸 傳遞美好生活信念臺灣文博會在中央各部會、地方縣市政府及民間攜手合作下,已逐漸成為華人優質生活美學窗口,也成為臺灣規模最大、口碑最佳的文創展會。今年的文博會已圓滿結束,但爆炸...

共292筆