文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2015-11-17
第20屆臺法文化獎得獎出爐

由中華民國文化部與法國法蘭西學院人文政治科學院共同創設的「臺法文化獎」,今天公布出本(104)年第20屆的2位得主,分別為「傅敏雅女士」及「國立中山大學歐洲聯盟中心」。

    

傅敏雅(Samia Ferhat)女士現為法國高等社會科學院(EHESS)當代中國研究中心研究員,並於巴黎第十大學-西-南泰爾大學擔任教職,專注臺灣研究已逾二十餘年。1994年即以« 臺灣國家發展 »為題,獲得臺大國家發展研究所碩士學位。1996年更以« 臺灣的黨外運動(1949-1986):中華民國的臺灣政治實體發展進程 »為題,獲得巴黎第十ㄧ大學-國璽大學博士學位。“臺灣元素”在其研究與教學背景中具有相當重要的地位。傅敏雅女士研究成果卓著,展現於許多有關臺灣研究的國際研討會以及重要參考論述中,今榮獲頒發「臺法文化獎」對於她長年在臺灣研究上的卓越成就,可謂實至名歸。

  

國立中山大學歐洲聯盟中心是於2009年由歐洲執行委員會發起,主要專注於文化、藝術、服務、教學與研究等五個領域,以傳播歐洲聯盟中心(EUC)及其成員國相關資訊,並策劃與歐洲國家人民進行文化交流機會。該中心一方面促使臺灣認識歐洲,另一方面給予歐洲人臺灣的正面形象。中山歐盟中心提供的交流機會不只針對該校學生,也觸及南臺灣的小學、中學學生與其他高教學生。這次得獎除對於該中心多年來積極推展台歐文化交流的努力與成效,獲得評審一致肯定,更希望能持續引領帶動更多機構投入臺歐間的合作與交流發展。

    

「臺法文化獎」歷屆得主領域涵蓋文學、漢學、民俗研究及藝術領域等,是促進臺法及臺歐文化交流的重要橋樑,鼓舞眾多為國際文化交流默默耕耘的人士或單位,也持續引領歐洲各界投入與臺灣文化交流的熱忱與努力。本屆得獎人名單由文化部及法蘭西學院人文政治科學院同步發布。