跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2020-05-20
文化部卸、新任部長完成交接 文化部長李永得盼臺灣文化盛開美麗花朵
文化部卸、新任部長完成交接 文化部長李永得盼臺灣文化盛開美麗花朵

配合行政院內閣改組,文化部今(20)日下午與行政院客家委員會於行政院新莊聯合辦公大樓國際會議廳聯合舉辦卸、新任首長交接典禮,由政務委員林萬億蒞臨監交,新任部長李永得由卸任部長鄭麗君手中接下印信,完成交接儀式。新任部長李永得表示,將帶領文化部加倍努力、繼續傳承,讓臺灣多元文化持續盛開美麗花朵。

 

監交人林萬億政委代表行政院頒發行政院獎牌予卸任鄭麗君部長,感謝其擔任文化部長期間,規劃及推動我國各項文化政策,實有功績。林政委表示,過去4年在文化部長鄭麗君及客委會主委李永得努力下,文化及客家事務推動皆有重大進展。林政委提及卸任鄭部長提出「部部都是文化部」理念,帶動各部會擁有文化意識以推動各項政策,讓文化成為人民生活的每個環節;林政委也讚許新任部長李永得具有豐富媒體及文化參與經驗,近年更將客家族群文化推廣至國際,成果相當「澎湃」。

 

鄭麗君部長致詞時表示,「臺灣的文化多元、豐富而美麗,有幸擔任文化部長為文化、為人民服務,是人生中幸福且光榮的事。」鄭部長特別謝謝總統、行政院、各部會及每一位藝術文化耕耘者,給予文化政策諸多支持,文化治理才有可能。鄭部長也感謝李永得部長願意承擔文化部長這個重責大任,鄭部長稱能夠把棒子交給李部長手中,是她莫大的榮幸。鄭部長並稱讚李部長擁有豐富的媒體工作資歷,且在文化藝術領域已深耕多年,在客委會服務期間,致力推動在地文化發展,推廣、傳承與發揚客家文化及文化傳播,相信在李部長帶領下,臺灣生生不息的文化大樹將更加茁壯。

 

最後,鄭麗君部長感性地與文化部同仁道別,鄭部長說:「日後,當我被一首詩、一首歌、一本書、一部電影、一齣戲、一場音樂會、一座古蹟而感動時,會想起有各位繼續守護著這畝文化田園」。鄭麗君也承諾,未來即使不當部長改當家長,仍會持續跟大家一起努力,為臺灣文化貢獻一份心力。

 

李永得部長致詞時表示,在客委會服務的8年時光,能為自己的族群服務,是一生最光榮時刻,感謝客委會全體同仁共同努力,一點一滴累積發揚客家文化及傳承客語,未來在楊長鎮主委帶領打拼下,一定能永續傳承流傳客家文化。接著,他感性表示,接任文化部長兼具「惶恐及幸運」的心情,惶恐的是包括行政院長蘇貞昌及許多文化界人士都提到,文化部在鄭部長帶領下,完成《文化基本法、《國家語言發展法、《國家人權博物館組織法、《文化內容策進院設置條例》、《國家電影及視聽文化中心設置條例》等重要法案,此外,鄭部長更廣納英才,讓許多藝文界人才都在其感召下投入文化建設道路。

 

李部長提到,感到幸運的是鄭部長以「文化治理」理念,建立起穩健的臺灣文化發展基礎,未來文化部將「加倍努力」繼續傳承,李部長說:「文化大道已經建設,文化治理架構也已構築,未來在此豐沛環境及土壤之下,只要在大道上用力奔馳即可達到終點,相信在眾人共同努力下,臺灣的多元文化終將盛開出美麗的花朵」。

 

文化部長李永得簡歷:https://www.moc.gov.tw/content_244.html

施政理念:https://www.moc.gov.tw/content_248.html


  •  行政院政委林萬億擔任監交人,新任文化部長李永得與卸任文化部長鄭麗君交接印信。

    行政院政委林萬億擔任監交人,新任文化部長李永得與卸任文化部長鄭麗君交接印信。

  •  新任文化部長李永得致詞。

    新任文化部長李永得致詞。

  •  卸任文化部長鄭麗君致詞。

    卸任文化部長鄭麗君致詞。