跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-28
2021辛丑歡喜迎春 國美館即日起推出「喜牛迎春-牛年年畫特展」

迎接辛丑牛年的來臨,文化部所屬國立臺灣美術館即日起推出中華民國第36屆版印年畫「喜牛迎春-牛年年畫特展」,展出委託創作及首獎、優選、佳作和入選共71件精彩作品,並特別邀請學學文化創意基金會「感動牛 | 兒童暨青少年彩繪  國美特展」一起參與展出。本特展圍繞著「牛」的圖騰意象,創作內容主題聚焦表現辛丑年生肖(牛)、年節風情、喜穫收成、故事傳說,以及吉祥符號的拼貼和組合,展現創作者豐富的的創造力和想像力。年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,具有吉祥歡樂與避邪祈福的功能,年畫創作題材廣泛又多元、內容精采且包羅萬象。

「中華民國版印年畫徵選活動」於民國74年開始舉辦,鼓勵藝術創作者利用各式版畫技巧,創作兼具傳統文化與當代創意之年畫作品,今年堂堂邁入第36屆。梁館長永斐表示:本次參與徵選的作品199件,從中徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選33件;每年特別邀請兩位藝術家創作作品參與展出,本屆邀請劉洋哲《昇.空》,具有超現實的感覺,應用於古代的仰韶彩陶與現代的曇花,上下呼應與對比,及宋徽宗的瘦金體書法隱約地放置在兩旁,恰似門神的站立在左右兩側,引述著非典型的現代版印年畫。陳水財《四季平安》,以「蘋果」單純的圖像作為題材,並取其諧音隱喻生命的平安喜悅;揮灑錯置的筆觸與透明堆疊的色彩,表達出生命體驗,藉以將生活經驗、生命體會、文化思維及藝術認知等表現於其中。

本屆獲得首獎的六件作品特別予人耳目一新的驚艷感,在詮釋主題內容的方法上,有直接表現、寫實描繪,也有間接轉換、運用挪用概念等不同處理手法,畫面分別呈現歐普造形、現代色塊、純樸寫實、細緻優雅、歡樂滿版、浮世繪風等豐富樣貌,各自展現新型態年畫的說話方式,為年畫創作創造了活力與新意。

金炫辰《牛喜迎春》作品,以臺灣水牛為主角,下方的牛象徵勇往直前,上方的牛則代表敦厚樸實。搭配各種吉祥物,如梅花、蝴蝶、新芽、金魚,柿子、銅錢、如意、花瓶元寶、橘子、鞭炮、桃與龜等,共同營造討喜氛圍,一起歡度牛年。其創作版種為凸版版畫,版材為樹脂版,製版技法為單版複刻及多版套色。2020年獲得中華民國第十九屆國際版畫雙年展優選獎。

金昱慈《臺灣牛耕耘豐足年》作品,在純樸的社會中,牛隻一直是農夫的重要伙伴,也是當時國家民生的基礎。到了農機出現,逐漸取代了牛隻,田野中慢慢不見其辛勤付出的身影,但精神已與這片土地上的居民融合。我們都是一隻隻認真打拚的臺灣牛,耕耘著美好的將來,豐足著每一個飽滿的生命。以此幅「臺灣牛耕耘豐足年」呈現桃源般美好景象,祝福辛丑年吉祥。其創作技法為凸版版畫,版材為木刻版,單版複刻12次疊印,單版局部分色上墨。

李迪權《牛》作品,為春回大地,在一片紅彤彤的盛開的花群下盡情玩樂嬉戲,象徵春節普天同慶的歡樂氣息。其創作技法為凸版版畫,樹脂版為雕版,運用單版複刻,凸版油墨印製。2020年榮獲第19屆中華民國國際版畫雙年展銅獎殊榮。

黃少傑《牛轉乾坤》作品,2020年的疫情搞得世界混亂,期望2021年能夠「擺脫」疫情、「牛」轉乾坤,如同作品中的牛兒脱了口罩、抱著金碗、吃著健康的蔬果。創作技法為數位版畫、製版技法為數位繪圖及數位輸出。

李宣霈《瓶花》作品,為孔版版畫,以色塊的型式詮釋活潑具有音樂性的面積,設計一個牛花瓶插滿花卉,祝賀新的一年到來。作品簡潔現代、具設計感、色彩對比、具幾何造型、充滿趣味感、牛頭造型藏於其中。

張鴻煜以金童騎飛牛寓言故事、門神發想創作,於繪圖膠片手繪,曝光製版,創作出《飛牛迎春》作品,為平版版畫,版材為金屬版(PS版),印製上色技法為多版套色。反映疫情期間,祈禱牛年來臨,人們能夠趨吉避凶帶來好運。期望採取戴口罩,保持社交距離……等等防疫措施,加上疫苗研發成功,有效克制疫情,國泰民安,恢復經濟蓬勃發展。

梁館長永斐表示:本屆展覽也特別邀請學學文化創意基金會「感動牛|兒童暨青少年彩繪  國美特展」一起參與,本展展出臺中市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、彰化縣共16435件「小感動牛」作品,藉藝術創作建立學生自信、翻轉生命價值,透過參展、校外教學與觀摩,培養對色彩的敏銳度與文化的感知,增進生活的豐富性與美感體驗,落實推動文化平權。

「喜牛迎春-牛年年畫特展」展覽頒獎典禮暨開幕式預定於110116日(週六)下午二時於國美館演講廳舉辦,邀請一起感受頒獎歡樂氣氛與榮耀。歡迎民眾前往國美館欣賞具創作美學及民俗祈福的版印年畫作品,並感受年節的歡喜氣氛。

【中華民國第36屆版印年畫 「喜牛迎春牛年年畫特展」】
展覽時間:即日起至110228
展覽地點:國立臺灣美術館 數位藝術方舟


  •  委託創作─劉洋哲《昇.空》

    委託創作─劉洋哲《昇.空》

  •  委託創作─陳水財《四季平安》

    委託創作─陳水財《四季平安》

  •  首獎─金炫辰《牛喜迎春》

    首獎─金炫辰《牛喜迎春》

  •  首獎─金昱慈《台灣牛耕耘豐足年》

    首獎─金昱慈《台灣牛耕耘豐足年》

  •  首獎─李迪權《牛》

    首獎─李迪權《牛》

  •  首獎─黃少傑《牛轉乾坤》

    首獎─黃少傑《牛轉乾坤》

  •  首獎─李宣霈《瓶花》

    首獎─李宣霈《瓶花》

  •  首獎─張鴻煜《飛牛迎春》

    首獎─張鴻煜《飛牛迎春》