跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-04-19
文化部文化體驗課程於「藝拍即合」上線 歡迎學校踴躍申請

文化部與教育部共同推動文化體驗教育,邀請藝文團體、藝文工作者及藝文場館發想更豐富多元的文化體驗內容。經過3年累積研發能量,110年文化體驗課程上架149案,即日起至4月26日受理學校選課,讓學校有機會進行文化體驗,讓藝術文化向下扎根。

110年上架「藝拍即合」課程包含民間團隊、藝文工作者及文化部所屬場館、國家表演藝術中心等,體驗內容多元豐富。在民間團隊及藝文工作者部分,包含歌仔戲、布袋戲、現代戲劇、舞蹈、相聲、北管等精彩內容,視覺藝術方面除了畫作、色彩、行為藝術等主題外,財團法人蒲添生雕塑文化藝術基金會亦推出「視覺障礙雕塑體驗」,提供視障生進行雕塑體驗。工藝方面,包含木藝、雕塑、玻璃、金工、藍染、陶藝、竹藝、織品等類型。文化資產方面,包含家將文化、歷史走讀等。文學閱讀方面,包含阿美族神話閱讀、以繪本討論新移民議題等課程。

此外,為鼓勵學校帶領孩子到藝文場館實際體驗,亦有多項場館體驗內容可供學校選擇。包含南科考古館「博物館的秘室體驗」,讓學童認識南科考古文物,並有機會親手清理與整飭文物、文物拍攝及製作文物保存盒。國家人權博物館推出「時光寶盒的秘密:白色恐怖X實境解謎」,透過解謎遊戲,深入淺出認識人權議題。國立臺灣博物館辦理「另眼發現臺灣」,以戲劇作為媒介,設計以學習者為主體的體驗課程,讓學生用不一樣的角度認識博物學和博物館。蒙藏文化中心蒙藏文化館推出蒙藏文化體驗活動,引導同學關注多元族群文化與藝術。

國立臺灣歷史博物館「臺史博出任務」、國立臺灣美術館「『畫框裡的奇幻旅行』-互動式導覽活動」、國立臺灣工藝研究發展中心推出的工藝體驗,因過去執行獲得學校熱烈迴響,今年持續推出體驗課程。而國家兩廳院「NTCH togo 管風琴系列表演」、臺中國家歌劇院「藝起進劇場」亦一同共襄盛舉,歡迎學校帶領孩子到場館實地體驗。

有意參與的學校可於110年4月26日前,至「藝拍即合」網站(https://1872.arte.gov.tw/index.aspx)進行選課。本計畫課程所需之經費補助,由學校透過教育部「110年度藝起來尋美-教育部推動國民中小學辦理美感體驗教育計畫」申請,歡迎學校踴躍參加。


  •  國家人權博物館推出的「時光寶盒的秘密:白色恐怖X實境解謎」,讓孩子以受難家庭的視角,體驗故事,認識人權議題。
    國家人權博物館推出的「時光寶盒的秘密:白色恐怖X實境解謎」,讓孩子以受難家庭的視角,體驗故事,認識人權議題。
  •  「臺史博出任務」運用博物館場域,透過團隊答題闖關,讓學生以輕鬆的方式認識臺灣歷史,拉近學生與博物館之間的距離。
    「臺史博出任務」運用博物館場域,透過團隊答題闖關,讓學生以輕鬆的方式認識臺灣歷史,拉近學生與博物館之間的距離。