跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
   
  • 2021-05-05
2021後山文學獎暨年度新人獎徵件開跑 用文字記錄自己的生活和心情 秀出你的文學DNA

由國立臺東生活美學館主辦之2021年「後山文學獎」及「後山文學年度新人獎」,於55()上午11時假花蓮文化創意產業園區辦理徵件起跑記者會,今年後山文學獎徵文項目分為短篇小說、新詩、散文及小品文,於730日截止收件,年度新人獎截止日期則為75日,是喜愛文學創作的高手們,不能錯過的年度盛事。

起跑記者會邀請外交部東部辦事處粘信士處長、國立東華大學華文文學系許又方主任、國立花蓮高中楊鵬耀校長、作家廖鴻基老師、作家葉日松老師、作家陳黎老師、第二屆新人獎得主張昕雅同學等人出席盛會。

記者會首先播放今年度的活動宣傳影片,影片以2020在地書寫社會組新詩類首獎作品〈環礁裡的提琴〉為主題,由得獎人李家棟老師分享作品中的故事及其創作經驗。

其次邀請於1954年創社,至今已有66年歷史的花蓮在地文學團體「洄瀾詩社」帶來詩歌朗誦演出<念奴嬌><將進酒>等詩詞。「洄瀾詩社」在文學教育推廣方面不遺餘力,每年固定辦理傳統詩及新詩比賽,亦多次下鄉至小學及社區辦理詩學課程,成效頗佳,故邀請該團體來表演,頗有傳承意味。

第二屆新人獎得獎者張昕雅同學上台致詞時表示,寫作是不分年齡、身分,力做有的人,只要有故事,就應該提起筆寫下來,與別人分享,她目前仍持續筆耕,日前更獲得文化部出版補助,相當優秀。作家葉日松老師也以「寫出青春的吶喊,一切從後山想起」字句,鼓勵大家踴躍來投件後山文學獎。

美學館表示,後山文學獎自2014年主辦,已經邁入第8年,累積收件數超過3000件,以及近400篇得獎作品,文類亦豐富且多元。今年徵文收件期間自即日起至730日止,徵文類別除了原本「在地書寫新詩、散文類」及「全民書寫小品文」,首度將「在地書寫社會組散文類」,調整為「短篇小說類」,不僅調整徵選文類,也調高了各獎項的獎金,總獎金更是超過新臺幣100萬元。歡迎各方文學創作高手共襄盛舉,透過文字傳遞心中豐富且無限的創意,書寫後山人文風景。

此外,為鼓勵寫作新秀,自2019年起增加設立的「後山文學年度新人獎」,至今已有6本作品出版, 為豐富多元的花東文壇帶來新的新風景。美學館表示,凡未曾正式出版紙本圖書者,可透過散文、小說、新詩等文體投稿,創作主題不限,將選出優選3名,提供新臺幣15萬元獎金作為出版經費,透過與出版社的媒合,為得獎者一圓出版的夢想。

本年度後山文學獎,在嘹亮的詩歌朗誦,以及眾人寫下對於後山文學獎的勉勵中,宣布正式起跑。後續將舉行校園講座、創作分享讀書會、文學營及出版社媒合會等相關推廣活動,有興趣參與徵文的創作者,敬請關注2021後山文學獎活動網站及粉絲頁或國立臺東生活美學館官網查詢,亦可洽詢後山文學獎徵件小組(02)2543-1636


  •  與會貴賓為啟動儀式留下祝福的話
    與會貴賓為啟動儀式留下祝福的話
  •  與會貴賓一同為活動進行啟動儀式
    與會貴賓一同為活動進行啟動儀式
  •  國立臺東生活美學館李吉崇館長致詞
    國立臺東生活美學館李吉崇館長致詞
  •  第二屆新人獎得獎者張昕雅分享創作心得
    第二屆新人獎得獎者張昕雅分享創作心得
  •  開場演出由余國強社長及洄瀾詩社成員帶來詩歌朗誦演出
    開場演出由余國強社長及洄瀾詩社成員帶來詩歌朗誦演出