跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2016-06-02
友善創作及出版 行政院呼籲從公部門做起

有鑒於長期以來國內公部門圖書採購低價搶標,影響出版產業的合理利潤及發展;以及近來國內接連發生數起政府機關文宣遭舉發疑似抄襲侵權,引發民眾批評政府漠視著作權之事,文化部長鄭麗君在和業界交換意見後,理解到此狀況對創作者與出版業傷害甚重,認為提振出版產業應從公部門的自我改革做起,故於週一部務會議指示,盡速提出改善方案,並於2日行政院會臨時動議提出2項議案:

一、推動改善公部門圖書採購方式:

由文化部及附屬機關做起,優先以最有利標或異質性最低標方式辦理圖書採購。並考量目前圖書採購大宗為國內各公共圖書館,進一步呼籲各中央單位暨所屬、全國各公共圖書館及學校優先於辦理圖書採購時優先採最有利標或異質性最低標方式辦理,以健全公部門圖書採購秩序,提升圖書採購作業品質。

二、友善創作者,推廣國內原創漫畫創作

由本部協調跨部會及與地方政府協商,呼籲各政府機關應尊重著作財產權。並為加強推廣我國漫畫等文創產業,提供國內外更完整的資訊,文化部刻正規劃建立「臺灣原創作品及創作者資訊平臺」,將提供給各政府機關相關單位使用,籲請各政府單位於製作文宣或設置公共藝術、彩繪時,應友善創作者,並優先採購臺灣原創作品。

上述二項方案在行政院會中提出後,公共工程委員會亦深表認同,因此經行政院院長裁示,文化部將與教育部、公共工程委員會共同研商具體方案,於報請行政院核定後,要求全國各行政機關具體落實。