跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-04-13
文化部邀集各縣市政府召開「再造歷史現場計畫」第1次督導會議

文化部重要政策「再造歷史現場計畫」已納入行政院前瞻基礎建設計畫,為落實執行,部長鄭麗君今(13)日邀請各縣市政府代表出席第一次督導會議,親自闡述計畫核心價值與後續輔導考核實施方案。

 

鄭麗君強調,「再造歷史現場計畫」是一場文化資產治理的新公民運動,文化部補助各縣市政府推動「再造歷史現場計畫」係依文化資產核心價值,結合各縣市政府重要空間與區域治理策略,作為地方城鄉建設的文化基礎,傳承與連結歷史文化,讓歷史現場回應當代生活場域。

 

鄭麗君在督導會議中首先表示,「再造歷史現場計畫」與過去的「城鄉新風貌計畫」或爭取城鄉預算不同,背後有其政策理想,是一場文化資產治理的新公民運動,並非只是修復建築群的硬體導向計畫,而是希望重視多元歷史記憶,與當代生活重新連結對話,凝聚形塑文化資產保存意識,讓歷史記憶回到生活,透過多元形式再現,讓我們生活重新和文化的根連結在一起,汲取文化養分來發展在地文化生活、城鄉風貌及經濟生活。

 

鄭麗君強調:

1.「再造歷史現場計畫」是建構文化資產的文化治理的整體策略,由文化治理帶動城鄉治理,不是單點、單棟、片斷的文化資產保存。

2.「再造歷史現場計畫」是深化連結土地與人民的歷史傳承,進而復育文化生態,不是硬體導向的整修工程。

3.「再造歷史現場計畫」最終目標是帶動在地人文歷史及形塑文資意識,是一個公民運動,需用重視公民參與,不斷對話累積、討論思辨,進行人才培育及傳承。  

 

鄭麗君說,近期將逐一拜訪各縣市說明「再造歷史現場計畫」,計畫將秉持求好不求快的原則,重視核心價值,以軟體帶動硬體,加強整備工作;同時,整合專家委員建議,提出考核實施方案,包含要求縣市政府應強化內部整合協調、建立專案管理機制、優先完成計畫前置調查與歷史論述,落實公共參與及鼓勵文化資產與科技、教育等跨領域的結合。另外,文化部為確保各縣市政府執行時的品質,透過成立顧問團、各類別輔導團及建立資訊輔導平台,輔導並協助各縣市政府「再造歷史現場計畫」能夠落實計畫的核心價值。

 

鄭麗君最後表示,過去前文建會時期曾與各地方政府花了20年時間,共同努力創造「社區總體營造」的歷史,將「社區總體營造」從一個抽象概念,慢慢在各地實踐,她邀請各地方政府共同努力透過「再造歷史現場計畫」,推動形塑在地生命力的文化資產治理公民運動。