跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞
   
字級
   
  • 2020-12-09
林昭亮&NTSO 描繪客家音畫 客家傳統旋律之美 融入西洋交響樂聲

為使國人更加瞭解古典音樂,並透過音樂藝術體驗臺灣土地人文特色,國立臺灣交響樂團特別在20201211日(星期五)19:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳、12日(星期六)19:30 苗北藝文中心演藝廳,演出「客家音畫」—2020 NTSO客家音樂會,邀請小提琴家林昭亮回臺與NTSO合作,由旅居維也納的蔡其蓁擔任指揮,另結合嗩吶演奏家曾千芸與溫育良,共同為民眾帶來一場客家元素與西洋交響樂結合的音樂會。

被公認小提琴音色醇厚甜美且具說服力的小提琴名家林昭亮,出身臺灣新竹,是臺灣於國際間知名度最盛的音樂家之一,他與國臺交的緣份極深,2008年首度合作、2009年起數度參與NTSO國際音樂節系列音樂會,2011年更應國臺交之邀擔任首任駐團藝術家,除與樂團合奏演出外,同時亦展開一連串的室內樂訓練,與國臺交一同經歷許多精彩的演出。本場音樂會NTSO特別力邀林昭亮回臺共同演出,更委託作曲家金希文創作《客家狂想曲》題獻給林昭亮並擔任世界首演, 透過名家的演奏與詮釋,讓民眾欣賞客家音樂的美,意義非凡。

首度與國立臺灣交響樂團合作的指揮蔡其蓁來自臺中,具半客家血統,目前是英國皇家歌劇院(Royal Opera House Covent Garden)女性菁英職業的培訓指揮。曾在2019年入選為美國德州達樂斯歌劇院(The Dallas Opera)駐團指揮(Conductor in Residence);亦曾在2017年榮獲匈牙利蕭提國際指揮大賽(SICC)觀眾獎,數年來與歐洲多國交響樂團合作演出,是極為優秀的客家兒女。

同場合作演出的還有兩位臺灣的青年嗩吶演奏家曾千芸、溫育良,國臺交曾在2018年臺灣燈會上與之合作。本次演出的曲目《客家音畫》雙嗩吶協奏曲是劉松輝老師擷取客家歌謠的精華為元素所完成的作品,劉老師是苗栗客家人亦是國內知名的嗩吶好手,該首曲目包含老山歌《散板》、平板《五聲音階》、山歌仔《對唱式》,由兩位青年嗩吶演奏家透過兩支不同音域的嗩吶相互唱和,充分展現文化承繼的意味。

本場演出曲目包含陳樹熙的客家作品《走馬看花逛老街》及《埤塘(群鴨戲水)》、劉學軒受客委會委託之創作《六堆戰紀~1721》、劉松輝的《客家音畫》雙嗩吶協奏曲;並特別邀請小提琴名家林昭亮,與國臺交合作演出金希文老師受國臺交委託專為此次音樂會所譜寫的《客家狂想曲》小提琴協奏曲,以及黃思瑜為小提琴及管弦樂團全新編曲的《情迷山歌子》。

其中,《情迷山歌子》與《客家狂想曲》均是世界首演。《情迷山歌子》是黃思瑜為小提琴及管弦樂團的全新編曲,該曲採用客家山歌的山歌仔旋律與俄國作曲家史特拉汶斯基I. Stravinsky的探戈(Tango)做為連結,除了打破一般人對客家山歌的刻板印象之外,也企圖讓山歌以不同的風采及面貌來呈現其優雅韻味;《客家狂想曲》則是第二十屆國家文藝獎得主金希文老師2020年受國立臺灣交響樂團所委託創作的,全曲使用兩首客家歌謠:《月月望郎來》與《美濃山歌》。慢板段落透過半音的運用裝飾《月月望郎來》的旋律,表達悲泣的情緒;快板則以《美濃山歌》旋律為架構音符,發展成一種充滿鬥志的、不屈不撓的奮鬥、一種泉湧般的生命動力。

西方有俄國作曲家柴科夫斯基以《1812序曲》紀念俄國軍民共同抵抗拿破崙大軍終獲勝利;在臺灣,作曲家劉學軒受其啟發,特譜《六堆戰紀~1721》一曲,為紀念發生在臺灣六堆義勇軍的光榮勝戰紀事,此曲亦為2007年行政院客家委員會委託創作。故事發生在一七二一年(清康熙六十年),聚集在臺灣高屏一帶的客家庄,為保衛家園抵抗「鴨母王」朱一貴之亂,由六個地方的鄉民(今六堆)組成六隊義勇軍,在媽祖廟會師抵禦外侮,最後凱旋而歸,清廷有鑑於鄉民平亂有功,特建忠義亭以褒揚與紀念此事。此外,還將演出國內知名作曲家陳樹熙老師結合臺灣文化與西方音樂的創作作品《走馬看花逛老街》與《埤塘(群鴨戲水)》。全場音樂會期望透過音樂的演繹傳播客家文化,喜好客家音樂的朋友們千萬不要錯過這場精彩的演出!

本場音樂會將於12月11日(星期五)19:30 衛武營國家藝術文化中心音樂廳、12日(星期六)19:30 苗北藝文中心演藝廳,單一票價100元,團體滿20張7折,竭誠歡迎大家進音樂廳來欣賞!更多音樂會相關訊息請見國臺交官網,購票請洽兩廳院售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。


  •  客家音畫_林昭亮

    客家音畫_林昭亮

  •  客家音畫_蔡其蓁

    客家音畫_蔡其蓁

  •  客家音畫_曾千芸

    客家音畫_曾千芸

  •  客家音畫_溫育良

    客家音畫_溫育良

  •  NTSO客家音畫

    NTSO客家音畫