跳到主要內容區塊

文化部Logo

文化新聞

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-01-01
2016臺灣文創藝術博覽會 工藝中心與您藝起圓夢

臺灣的文創商品在華人世界已具有高度的吸引力,在特殊的歷史時空演化下呈現自由與開放的創造性環境、多樣的文化傳承淵源,傳統與當代兼容發展,手工與科技均衡並重,在政府文創政策引導下,已造就出多元價值創意的沃土,展現華人優質生活風格的一股台流。

 

台中軟體園區為落實培育創意產業,特別籌建 「文創、數位、3 D 示範基地」而更重要的是此“中軟基地”,也是大里文創聚落的核心成員之一,肩負著深耕地區文創產業的使命,期望讓文創產業開花結果,將創意的能量發散,不僅台灣,更期望邁向國際。未來結合科技是該園區很重要的思維,期盼以數位科技結合文創推廣,而產出最大之延伸效益。該園區營運單位大買家股份有限公司為配合重點產業推動,達成設置台中軟體園區計畫,自106年1月1日至106年2月12日共43天,跨越兩個新年假期,於該園區舉辦「2016臺灣文創藝術博覽會」,該公司鑑於本中心長期致力於工藝文化研究、保持特有工藝技術、培育優秀人才,以及辦理工藝競賽與展覽,對國內文創、藝術廠商具領航作用,特邀本中心參展。

 

據策劃主辦單位中陽集團表示預定於元旦登場的《2016台灣文創藝術博覽會》,已網羅上千件來自台北故宮、國美館、工藝中心、台灣木雕協會、台灣陶藝學會、台中市雕塑學會及朝陽設計學院的國內外展品,堆砌出空前盛大的場面,工藝中心許耿修主任表示,本次工藝中心參與展覽以「國民記憶建構與攝影藝術呈現」為核心理念策畫,企圖以工藝攝影作品來呈現創作的深度價值與頂真精神,並期以做為無形與有形文化資產的保存傳承;故展覽主題以「Dreams come true-藝起圓夢‧影世代」為題,將作者在創作期間的腦力激盪與製作過程的繁複艱辛,以工藝家設計及創作過程的攝影作品來表現,除讓觀眾回憶傳統生活工藝的集體記憶外,也呈現攝影藝術的美感,並可深入了解作品的創作歷程,表達攝影的紀錄價值與傳承意義,更能使廠商加強採購意願或媒合雙方授權合作,促進藝術文化與經濟產值的提升。

 

本展主題為「Dreams come true-藝起圓夢‧影世代」,內容共分為三大子題,包括本中心最具代表性的工藝成就獎歷屆得主(傳統世代)攝影展、重視工藝設計創作的工藝之夢得獎作品(中青世代)攝影展、Yii品牌作品(轉化融合的世代)及攝影展。”藝起圓夢”所指不同世代的工藝創作者一起以工藝創作來表達其理念及夢想,也將觀眾藉欣賞工藝攝影作品連結到其生活記憶;而“影世代”則為本展藉由攝影影像來展現傳統生活工藝到當代生活工藝間的國民集體生活記憶,亦補足實際作品展出所不足的過程與精神,呈現不同世代的工藝創作價值、特色與意義,期望讓每個工藝創作者、觀眾都能Dreams come true-夢想實現,屆時歡迎全體國人同胞一起享受此次藝術饗宴。工藝中心誠摯邀請您一起來到「Dreams come true-藝起圓夢‧影世代」展,品味工藝作品細緻精美的風采;工藝職人感動深刻的故事;充滿藝術創意的美好生活!

 


【展覽資訊】

時間:106/1/1 -106/2/12 

非假日AM11:00~PM09:00                              

假日AM10:00~PM09:00

除夕106年1月27日AM10:00~PM05:00

展覽地點: 經濟部台中軟體園區(台中市大里區科技路1號  B2工藝館)